Производственные и вспомогательные здания и помещения
Устройство и содержание производственных зданий и помещений регламентируется СНиП П-М 1—7 «Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования», СНиП II-М 2 — 72 «Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования», стандартами безопасности труда, «Типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий», СН 245 — 71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» и другими нормативными документами.При проектировании зданий, помещений и сооружений промышленных предприятий необходимо предусматривать:
рациональное размещение зданий и сооружений с учетом природных и климатических особенностей местности; рациональное пространственное размещение помещений, участков производства, а также рабочих мест;
правильную организацию транспортных и людских потоков;
создание безопасных условий эксплуатации зданий, сооружений, помещений и территории предприятия;
рациональное размещение вспомогательных зданий и сооружений;
создание нормального микроклимата в производственных помещениях, защиту от вредных и опасных производственных факторов (шума, вибрации, ультразвука и др.);
оптимальное архитектурно-художественное решение предприятия;
создание благоприятных условий для отдыха работающих.
Территория предприятия разбивается на кварталы, в которых размещены отдельные связанные между собой производства. Кварталы, здания и сооружения на внутризаводской территории должны размещаться с учетом вредности и количества выбрасываемых в атмосферу веществ с подветренной стороны должны располагаться объекты с наибольшей вредностью, а с наветренной — объекты с наименьшей вредностью.
Здания и сооружения должны быть размещены таким образом, чтобы были обеспечены наиболее благоприятные условия для естественного освещения, проветривания и солнечного облучения производственных помещений.
В районах с большим снегоотложением следует предусматривать возможность сквозного проветривания территории предприятия. Для этого проезды, продольные оси зданий и сооружений и фонари (кроме аэрационных) необходимо располагать параллельно или под углом не более 45° к преобладающему в зимний период направлению ветров.
Места забора наружного воздуха для вентиляции зданий следует выбирать в зонах наименьшего загрязнения атмосферы.
Предприятие