Адрес: г. Москва, М. Юшуньская д. 1    Телефоны: (495) 319-83-35, 319-83-61
Мы открыли сезон революционно низких цен! Каждому входящему предоставляется скидка!
Добро пожаловать к нам в Мебельный центр Каховка!

Размол

Под размолом следует понимать процесс измельчения, основной целью которого является направленное изменение поверхностных и объемных свойств измельчаемого материала. При размоле волокнистых материалов, таких как целлюлоза, кожевенные отходы, происходит вскрытие внутренней поверхности вещества, и пределом размола в этом случае являются простейшие структурные элементы-фибриллы. Размол в отличие от измельчения возможен только для материалов, находящихся в стеклообразном и высокоэластическом состоянии.

Размол каучукоподобных материалов может быть осуществлен при очень высокой скорости нагружения, например, с помощью высокооборотных фрез, позволяющих перевести эластомеры в стеклообразное состояние (вследствие механического стеклования).

Удельная поверхность вещества при размоле увеличивается в несколько раз. Об изменении поверхностных свойств материала можно судить по возрастанию его гидрофильности. Так, гидрофильность для хромовой стружки, обработанной 2 %-ным раствором карбоната натрия, составляет 48%, после размола в ролле — более 1000 %. Размол можно рассматривать как деструктивный процесс, потому что он, как и измельчение, сопровождается снижением молекулярцой массы полимера. Изменение молекулярной массы полимера при измельчении и размоле в зависимости от длительности обработки описывается формулой.

В настоящее время выделяют как самостоятельную операцию процесс размола волокнистых материалов в водной среде, который называют расщеплением, или фибриллизацией, волокон. Согласно существующим физико-химическим представлениям в этом елучае возникает двумерная суспензия или дисперсия. При этом часть макромолекул остается связанной с поверхностью простейших структурных элементов — фибрилл, способных удерживать большое количество воды. Такая двумерная суспензия существует только до определенной стадии размола, затем происходят химические изменения макромолекул волокна.

На процесс размола значительное влияние оказывают набухание, температура, концентрация массы, присутствие веществ, ослабляющих связи между макромолекулами или надмолекулярными образованиями внутри, волокон. Возможность набухания определяется термодинамическими условиями взаимодействия полимера с жидкой средой. При отсутствии набухания процесс размола в жидкости сравним с таковым в газовой фазе.

Обычно в промышленности размол проводят в воде. Размолу подвергают сырье, имеющее сродство к воде: кожевенные отходы, целлюлоза, макулатура, тряпье и др. При размоле такого сырья процесс набухания неизбежен. Вода расклинивает отдельные макромолекулы или надмолекулярные образования, снижая межмолекуля-рное взаимодействие и облегчая процесс размола. Характер среды (кислая, нейтральная, щелочная) также существенно сказывается на интенсивности размола. Излишне сильное набухание приводит к возрастанию подвижности дисперсии, вследствие чего скорость размола снижается, поэтому набухание волокнистой массы благоприятствует размолу только до определенной степени.

Точно так же на процесс размола влияет температура: при ее повышении набухание волокон увеличивается, и если сначала это способствует размолу, то через некоторое время в связи с превышением оптимальной степени набухания волокон процесс размола замедляется. Увеличение температуры приводит также к образованию растворимых продуктов размола.

При размоле должна поддерживаться определенная концентрация обрабатываемой массы, так как ее снижение приводит к измельчению и образованию слишком коротких волокон. Оптимальной концентрацией, при которой ведется размол, считается 7—8%. Суспензию, полученную в результате размола волокон, называют обычно массой, в отличие от суспензии измельчения, которую называют полумассой. С этим же связаны понятия массного и полумассного размола.
Технология производства
Изысканные интерьеры в «Мебельном Центре на Каховке».
Оборудование  |  Статьи  |  Разделы  |  Партнеты  |  Контакты
Rambler's Top100