Адрес: г. Москва, М. Юшуньская д. 1    Телефоны: (495) 319-83-35, 319-83-61
Мы открыли сезон революционно низких цен! Каждому входящему предоставляется скидка!
Добро пожаловать к нам в Мебельный центр Каховка!

Особенности экструзии ПВХ

Основным методом получения ПВХ-пленок является рассматриваемый ниже валково-каландровый — весьма трудоемкий, сравнительно малопроизводительный и исключающий возможность получения пленок толщиной менее 0,3 мм. В последнее время все большее развитие получает экструзионный метод получения ПВХ-пленок как более экономически выгодный и не требующий больших производственных площадей. Отсутствие в технологической схеме валкового оборудования циклического действия позволяет создать непрерывный процесс, обеспечивающий возможность автоматизации контроля и управления процессом. Он характеризуется небольшим потреблением энергии. Возможность включения в технологическую схему приспособлений для одно- и (или) двухосной ориентации пленок позволяет получать материалы с повышенными показателями физико-механических свойств.

При переработке экструзией многих термопластов исходное сырье используют в виде гранул. Гранулирование ПВХ сопровождается механотермической деструкцией полимера и снижением эффективности действия стабилизаторов, что приводит к подгоранию и преждевременному разложению ПВХ при экструзии. Поэтому были разработаны такие конструкции оборудования, которые позволяют экструдировать изделия непосредственно из сухих или пластифицированных порошкообразных ПВХ-смесей.

Выбор марок полимера обусловлен методом переработки и уровнем требуемых свойств готового изделия. При этом основными факторами являются тип полимера, его молекулярная масса и ММР, размеры и морфология частиц порошка. Для экструзионного метода получения пленок из ПВХ обычно выбирают суспензионный полимер с молекулярной массой 50—70 тыс. Иногда используют также блочный и эмульсионный ПВХ. Особое внимание обращается на содержание в нем низкомолекулярных фракций, разлагающихся при более низкой температуре, чем основной полимер, и снижающих механические свойства получаемой пленки. Кроме того, повышенное содержание низкомолекулярных фракций и увеличение степени полидисперсности полимера усиливает эффект аномалии вязкости, что может приводить к существенному снижению смесительного эффекта в экструдере.

В композицию для получения пленок, кроме полимера и стабилизатора, могут также входить пластификаторы, модификаторы, пигменты, смазки и другие специальные добавки, придающие им некоторые специфические свойства (антипирены, фунгициды, антистатики, осветлители и т. п.). При этом следует обращать внимание на количество и качество вводимых стабилизаторов, отдавая предпочтение тем, которые ускоряют процесс набухания ПВХ в пластификаторе (часто называемый в технологии желированием) и гомогенизации смеси (например, стеарат свинца), что особенно важно при непрерывном процессе экструзии ПВХ. С этой точки зрения выбирают и быстрвжели-рующие пластификаторы (например, ДБФ).

Пленки из ПВХ получают как рукавным, так и плоскощелевым методом. Рукавным методом могут быть получены пленки толщиной до нескольких микрометров. Однако вследствие особенностей реологических свойств ПВХ и его повышенной термочувствительности хорошо изученный процесс экструзии ПО-пленок к этому полимеру может быть применен с определенными ограничениями и требует иного конструктивного оформления с непременным использованием коррозионно-стойких металлов и камеры для дегазации расплава.

При экструзии ПВХ в виде сухих смесей на одношнековом экструдере для получения пленок используют червяки с отношением L/D > 20:1, в которых достигается хорошее смешение сыпучих материалов. При использовании негомогенных сухих смесей следует значительно увеличивать интенсивность смешения. Степень сжатия для различных смесей ПВХ обычно составляет не менее 2. Использование червяков большой длины позволяет достигнуть хорошего смешения сыпучих материалов, снижения температуры и создания требуемого плавного изменения температуры по зонам цилиндра, что особенно существенно для такого материала, как ПВХ. Как правило, при экструзии ПВХ используют червяки с постоянным шагом и уменьшающейся глубиной канала нарезки.

Для устранения возможности возникновения в головке экструдера «мертвых зон» при плоскощелевой экструзии ПВХ вместо обычно используемых при переработке ПО головок с центральным подводом расплава выбирают формующие головки типа «рыбий хвост», в которых оказываются одинаковыми расстояния, проходимые расплавом в разных участках щели. При получении рукавных пленок из ПВХ используют прямоточные головки трубного типа.

Для экструзии ПВХ часто используют многошнековые (от 2 до 4) экструдеры, что позволяет достигать удовлетворительного перемешивания смесей при более низких температурах и снизить число требуемых стабилизаторов.
Технология производства
Изысканные интерьеры в «Мебельном Центре на Каховке».
Оборудование  |  Статьи  |  Разделы  |  Партнеты  |  Контакты
Rambler's Top100